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health

알고 먹으면 다이어트 어렵지 않다.

오늘도 난 다이어트를 결심한다. 운동을 시작할 수도 있고, 음식량을 조절할 수도 있다.

무조건 먹지 않고 체중을 줄이려고 한다면 요요현상이 일어나고 건강에도 그리 좋지 않다.

몸에 좋고 건강도 좋고, 체중까지 조절한다면 금상첨화가 아닐까!

 

우리가 먹고 있는 음식에는 다이어트에도 도움이 되는 재료가 있다.

 

다이어트에 필요한 음식

 

 고기. 생선. 곡류

단백질 중에서도 지방이 적은 종류와 부위를 선택하자. 돼지고기와 쇠고기는 기름기가 적은 안심, 우둔살 , 홍두깨살등

살코기 부분을 선택하고, 갈비, 등심 등 기름기가 많은 부위는 피한다.  붉은 부분에는 L-카르니틴과 비타민 B 군 등의

지방 연소 효과를 촉진하고 영양소가 풍부하게 포함되어 있다.

닭고기는 저지방 고담백이고, 특히 추천 부위는 가슴살코기이다. 그리고 양고기는 저칼리로 L 카르니틴이라는 지방 연소

효과가 있는 영양소가 풍부하게 포함되어 있다.

해산물의 대부분은 고단백 저 칼로리이다. 꽁치, 고등어, 정어리, 연어, 참치 등의 등 푸른 생선에서 불포화 지방산의

일종 인 EPA와 DHA 가 풍부하게 포함되어 있다. 이 성분은 혈액을 원활하게 해주는 효과와 중성 지방을 감소시키고,

지방을 연소하기 쉽게 하는 기능이 있다. 또한 체내에서 합성할 수 없는 성분이므로 식사에서 섭취하는 것이 필요하다.

콩류는 대표적인 다이어트 건강 음식이다. 콩은 콩 단백질 이외에도 이소플라본과 올리고당, 미네랄 등이 풍부하게

포함되어 있다. 따라서 지방 연소 효과와 신진대사를 올리는 효과를 기대할 수 있습니다. 콩을 사용한 식품은 두부나

비지, 콩나물, 낫또 등이 있다, 그렇기 때문에 매일 식사에 도입해보는 것도 좋다.

 

곡류

'곡류=흰색 밥=당질'을 이미지 하는 사람이 많기 때문에 다이어트에 피해야 한다고 생각하기 쉽지만, 선택 방법에 따라서는 곡류를 먹어도 괜찮다. 기본적으로 정제된 음식은 혈당의 급상승을 초래하기 때문에 비타민과 미네랄 등의 영양소가 다소 떨어 지는 경우가 많기 때문에 피하는 것이 좋다. 곡류를 먹는 경우 현미와 발아 현미, 통밀 밀가루, 메밀 등 정제되지 않는 것을 추천하고 농약과 자연 재배된 것을 선택하자.

 

당질

당질은 살찌는 이미지가 있다. 몸의 에너지 원을 만드는 데 가장 효율적인 영양소이다. 따라서 적은 양으로도 영양가 높은 음식을 먹는 것이 좋다. 그러나 곡류와 같이 정제 된 것은 피한다. 추천할 만한 것은 흑설탕, 꿀, 메이플 시럽, 아가페 시럽이다. 그러나 흑설탕이나 꿀은 가공되는 상품이 많기 때문에 선택할 때에는 주의가 필요하다. 정제되지 않은 흑설탕을 선택하고 꿀은 가열하지 않은 그대로를 선택하자.

 

지방 류

지방도 다이어트 피하고 쉽지만, 세포막과 호르몬을 만들고, 까칠해지는 피부를 막는 기능이 있으므로 일상생활에서도

필요한 영양소의 하나이다. 그러나 지방 류는 산화하기 쉬우므로 섭취할 경우는 신선한 것으로 하자.  포화 지방산이

많이 함유된 코코넛 오일을 추천한다.

 

다이어트에 어떤 야채와 과일이 좋을까

채소 류

야채는 많은 종류가 있지만, 그중에서도 다이어트에 도움이 되는 야채가 있다.

- 브로콜리 ; 콜레스테롤 수치를 낮추고 지방의 연소를 강화하고, 또한  변비 개선, 붓기 개선이 된다.

- 셀러리 ; 신진대사를 증가, 부종을 해소해 준다

- 아스파라거스 ; 신진대사를 증가, 부종 해소, 피로 회복 효과가 있다

- 양배추 ; 신진 대사를 활발하게 하고 포만감 얻기 쉽다.

- 무 ; 변비 개선과 부종 개선 외에 비타민 C로 면역력을 향상하거나, 저칼로리로 포만감을 얻기 쉽다.

- 연근 ; 혈액 순환을 좋게 하고 신진대사를 높이거나 붓기 개선 외에 칼슘에 의한 비만 예방을 기대할 수 있다.

- 당근 ; 냉증을 개선하고 해독 효과 외에도 혈액 순환을 좋게하고 신진 대사를 높이거나 노화를 억제하는 작용이 있다.

- 양파 ; 지방의 흡수를 억제하고 지방 연소 효과를 기대할 수 있다.

- 시금치 ; 지방의 연소를 촉진하고 신진 대사를 올리고 다른 붓기 개선과 비만 예방을 기대할 수 있다.

- 토마토 ; 지방을 연소시켜 중성 지방을 낮추고, 신진 대사를 강화하고 다른 항산화 작용으로 몸속의 활성 산소를

             제거하는 작용이 있다.

- 아보카도 ; 신진 대사를 증가하고, 지방을 태워 축적하기 어렵게 하고 다른 붓기 개선과 장 내 환경을 정돈한다.

- 우엉 ; 몸속의 지방을 배출하고 변비 해소가 기대된다.

 

버섯 류

저칼로리로 식이 섬유와 비타민, 미네랄이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 다이어트에 추천한다. 또한,

버섯에 풍부하게 들어있는 비타민 D는 근육을 만드는 기능이 있고, 식이 섬유는 혈당의 급격한 상승을

억제하고, 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 작용이 있기 때문에 비만 방지도 된다.

 

과일 류

과일은 지방 연소를 촉진시키고 효소와 비타민, 미네랄이 풍부하게 포함되어 있다. 특히 다이어트 효과를 기대할 수

있는 과일은 사과와 자몽, 블루베리, 바나나, 파인애플이다.

- 사과 ; 당질과 지질을 에너지로 바뀌게 한다. 쉽게 지방 축적을 억제하고 신진대사를 올린다.

- 자몽 ; 지방의 연소를 촉진하고, 나린 긴 향기로 식욕을 억제한다.

- 블루 베리 ; 혈액을 원활하게 하고 신진대사를 높이거나 장 내 환경을 정비한다.

- 바나나 ; 배가 든든하게 하기에 좋고, 먹는 양을 억제하거나 바나나에 들어있는 폴리페놀이 혈액을 원활하게 하고

            혈액 순환을 좋게 하여 신진대사를 촉진시켜 축적된 지방을 연소하고, 몸의 부종을 개선한다.

- 파인애플 ; 당질을 에너지로 바꿔 지방을 축적하기 어렵게 하고 장 내 환경을 정돈해주며 피부염을 방지한다.

 

견과 류

견과류는 칼로리가 높기 때문에 다이어트에는 부적합 재료라고 생각하기 쉽지만, 그렇지는 않다.

견과류 중에서는 다이어트에 좋은 종류는 아몬드이다. 아몬드는 비타민 B2 와 미타민 E, 식이섬유,

불포화 지방산 인올레산이 풍부하게 포함되어 있기 때문에, 대사 및 지방 연소 효과, 혈액의 질을 기대할 수

있으며, 장내 환경을 정돈 기능이있다. 그러나 칼로리가 높기 때문에 적당하게 섭취하자.