여름에 가장 맛있는 시기인 옥수수, 찌거나 구워서 먹기도 하며 샐러드에 토핑으로 먹기도 하는데, 얼마 전에는 배우 김태의 주먹밥으로, 초당옥수수 를 사용해 체중감량에 성공했다고 화제가 되었어요. 초당옥수수는 일반 옥수수보다 당성분이 높은 품종으로 일반 옥수수보다 칼로리가 낮고, 영양성분이 높으며, 생으로도 먹을 수 있다고 해서 다이어트에 많은 도움이 된다고 합니다. 그렇지만, 일반옥수수에도 못지않은 좋은 성분들이 많답니다. 옥수수는 자연의 단맛과 식감으로 남녀노소를 분문하고 인기가 많은데요. 저 또한 옥수수다이어트 로 과자 대신 옥수수를 선택해 섭취해서 만족할 만한 감량에 성공했답니다. 한편으로는 옥수수는 단맛이 나는 당질이 많아, 많이 먹게 되면 살이 찐다는 편경을 가지고 있는데요, 그 이유로는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 해요.
곡물, 주 식의 이미지 -- 옥수수는 한국뿐아니라 세계 곳곳에 생산되어 섭취 하는 식재료입니다. 외국에서 주식으로 먹는 곡물은 쌀, 보리, 옥수수로 세계3대 곡물로 불리워질 만큼 대중적인 주 식입니다. 여러분들이 알고 계시는 콘후레이크에 재료이며, 토르 티, 그라탱 등 곡물, 주 식의 이미지가 정착되었어요. 그러나 밥은 100그램에 168칼로리, 식빵은 100그램에 264칼로리 입니다. 이에 반해 옥수수는 100그램에 92칼로리로 다이어트에 적합한 곡물입니다.
당질이 많다. -- 쌀, 보리와 같이 옥수수는 탄수화물 입니다. 탄수화물의 이미지는 과식하면 비만이 된다는 이미지가 있는데요, 삶거나 구워서 먹기도 하는 옥수수는 특히, 당질이 높아 보이기 때문에, 다이어트에 적합하지 않은 식재료라고 생각하고 있는 사람들이 많습니다. 그러나, 옥수수에 함유된 당질은 반대로, 다이어트에 적합한 당질이라는 연구결과가 있답니다. 옥수수의 당질은 다당류로 분류되어 있어, 소화나 흡수가 안정적으로 유지되므로 혈당치의 급격한 상승을 하지 않는다고 합니다. 혈당치 상승치를 수치화한 GI 치를 보더라도, 쌀은 84, 식빵은 92에 비해서, 옥수수는 70으로, 다른 탄수화물에 비해서 비교적 다이어트에 좋은 식품이라는 것을 알고 있습니다.
그렇다면, 옥수수가 다이어트 효과를 기대할수 있는 효능은 어떤 것들이 있는지 알아보도록 합시다.
인슐린 분비가 안정적인 다당류의 당질 -- 옥수수 당질은 다당류에 분류되었답니다. 다당류의 특징은 인슐린 분비가 안정적으로, 혈당치도 안정적으로 조금씩 상승하는데요, 같은 당질에도 과자에 사용하는 설탕은 2 당류로 신체 흡수가 빨라 다이어트에 적합하지 않습니다. 그러므로 케이크이나 과자류 대신에 옥수수를 먹는다면, 좋은 효과를 기대할 수 있을 것입니다.
식이섬유가 풍부해서 변비해소에 도움을 준다. -- 옥수수에는 많은 식이 섬유가 포함되어 있어서 변비해소에 도움을 줍니다. 변비가 지속되면 장에 영양흡수를 방해하게 되어, 필요한 영양소를 보충할 수 없게 되어, 미용에 좋지 않게 되고, 배변이 배출되지 않아 체중 또한 증가하게 됩니다. 신체의 안쪽부터 아름다워지기 위해서, 그리고 다이어트를 위해서라도 식이섬유는 적극적으로 섭취해야 합니다.
옥수수의 중요한 성분
식이섬유 -- 장내환경을 좋게 해 주며, 배변활동을 활성화시켜줍니다.
비타민 B1 -- 신체에 대사를 높여주고, 피로회복에 도움을 준다고 합니다. 당질의 대사를 도와주는 성분으로 다이어트에 필요한 영양성분입니다.
비타민 E -- 혈류를 좋게하는 영양성분이며, 지방의 산화를 억제해주는 역할을 합니다. 신체의 내면을 좋게 해 주기 위해 서 섭취를 권장합니다.
옥수수를 섭취할때 주의점
한 개 전부를 먹지 않는다. -- 옥수수에 함유된 당질은 체네에 흡수가 천천히 진행되지만, 섭취하고 바로 자버리게 되면, 에너지를 소비하지 못하기 때문에 지방으로 전환돼버릴 가능성이 높아진다고 합니다. 그러 므로, 취침 전에는 섭취를 지양하는 것을 추천합니다.
샐러드용으로 사용할 경우는 드레싱을 넣지 않는다. -- 샐러드의 토피으로 옥수수를 사용할 경우는, 가능하면 드레싱을 넣지 않는 것이 좋습니다. 일반적인 드레싱은 기름을 사용하는 경우가 많아 칼로리가 높아질 수 있습니다.
옥수수 캔은 사용에 주의하자. -- 캔으로된 옥수수는 간편해서 사용하기 쉽지만, 단맛을 높이기 위해서 소금이나 여러 조미료를 사용하기 때문에 칼로리가 높을 뿐 아니라 건강에 좋지 않습니다. 가능하면 무첨가의 캔을 사용하도록 하거나, 자연 옥수수를 사용하는 것이 좋습니다.
지금까지 옥수수다이어트 에 관한 내용이었습니다. 다이어트도 중요하지만, 건강한 몸이 최우선입니다. 감사합니다.
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